Cara Membuat Bubur candil Ubi Pandan

Cara Membuat bubur candil Ubi pandan ini tidak asing lagi bagi yang suka bubur2an, karena selain rasanya manis dan enak, candil nya juga lumer di mulut saat dikunyah. Dengan Pandan yang membuat wangi bubur ini, selain enak juga harum. silahkan ikuti cara membuat dan bahannya dibawah ini.

Bahan Candil Ubi:
200 gram ubi putih (berat setelah dikukus)
75 gram tepung tapioka
6 sdm jus pandan
1 sdm santan kara

Bahan Air Gula:
500 ml air
1 biji gula merah
40 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt munjung tapioka (larutkan dengan air)
.
Cara membuat:

  1. Kukus ubi hingga empuk, selagi hangat hancurkan ubi (saya di uleg) atau bisa juga pake pantat gelas
  2. Campur dengan tepung tapioka, beri jus pandan dan santan uleni hingga bisa di pulung / dibulatkan
  3. Dalam panci, tuang air dan masukkan gula merah & gula pasir masak hingga gula larut, kemudian saring.
  4. Didihkan kembali air gula lalu masukkan adonan candil masak hingga mengapung lalu masukkan larutan tapioka masak hingga kuah mengental. Sisihkan

Bahan Kuah Santan:
400 ml santan kekentalan sedang
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
1 lembar daun pandan

Cara membuat Kuah santan
Campur semua bahan jadi satu lalu masak hingga kuah mengental. Siap digunakan

Penyelesaian : ambil secukupnya bubur candil, kemudian siram dengan kuah santan. Selamat mencoba.

Demikianlah resep masakan bubur candil ubi pandan, jika bermanfaat silahkan share, jika ada pertanyaan, silahkan tinggalkan di komentar.

Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *