Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Toping Ketan Hitam

Bubur kacang hijau dengan toping ketan hitam ini sangatlah mudah membuatnya, selain enak dan harum, kacang hijau juga kaya akan manfaat untuk kesehatan, dengan Toping ketan hitam membuat bubur jadi enak ketika dicampur dengan santan yang sudah dimasak. Ikuti bahan dan cara memasaknya dibawah ini :

Bahan :
200gr kacang hijau (rendam 3jam)
200ml santan instan
1 ruas jahe , iris tebal
1 lembar daun pandan
2sdm gula merah
5sdm gula pasir ( atau sesuai selera)
Air stengah panci

Caranya :
Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3jam. Kemudian rebus kacang hijau dgn air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak. Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat.

KETAN HITAM
Bahan :
200gr ketan hitam
1L air
6 sdm gula pasir/sesuaikan
1/2sdt garam
1lembar daun pandan
200 ml santan kental

Caranya :
Rendam ketan hitam semalaman, buang air nya keesokan harinya.
Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula dan garam. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.
Dipanci terpisah masak santan kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental. Siram kuah santan keatas bubur ketan hitam saat penyajian.

Simak videonya dibawah ini :

Demikianlah cara memasak ubur kacang hijau dan ketan hitam. jika bermanfaat silahkan share, jika kurang mengerti silahkan tinggalkan komentar. Terima Kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *