Cara Membuat kolak bunga

Kolak Bunga ini sebenarnya mirip dengan candil seperti biasanya, cuma yang membedakan hanya dibentuk bunga, dengan menggunakan ubi ungu, kemudian di bentuk bunga. untuk bahan dan cara membuatnya silahkan cek dibawah :

Bahan candil ungu:
250 gr ubi ungu, kukus, lumatkan
100 gr tepung tapioka
Air secukupnya

Cara Membuatnya :
Campur ubi ungu dengan tepung tapioka, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Bentuk bulat2, sisihkan.

Bahan candil kuning:
125 gr labu, kukus, lumatkan
50 gr tepung tapioka
Air secukupnya

Cara sama dengan membuat candil ungu dengan bulatan yang lebuh besar, sisihkan.

Cara membuat bunga:
Ambil satu buah candil kuning, lalu tempelkan candil ungu di sekelilingnya dengan sedikit dioles air agar menempel. Lakukan hingga adonan habis. Didihkan air didalam panci, masak candil bunga hingga mengambang. Angkat, sisihkan.

Bahan kuah santan:
250 ml santan kental
500 ml air
2 lbr daun pandan
75 gr gula pasir (sesuai selera)
Garam secukupnya

Cara:
Campur semua bahan lalu masak diatas api hingga mendidih, matikan api sisihkan.

Penyelesaian:
Siapkan mangkuk, letakkan candil bunga lalu siram dengan kuah santan. Sajikan. Atau masukkan candil bunga ke dalam kuah santan, aduk2 sebentar, tuang ke dalam mangkuk, sajikan.

Demikian cara membuat kolak bunga, jika bermnafaat silahkan share, jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan pesan di komentar dibawah ya. Terima Kasih

Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *